Há algum tempo atrás fiz um post no Instagram falando da minha paixão por diferentes tipos de sais culinários e esse post rendeu muitos comentários sobre as principais diferenças entre os sais que mostrei.

Vou falar um pouquinho sobre os sais utilizados na cozinha, de acordo com uma pesquisa que fiz sobre o assunto:

meu sal

Basicamente existem dois tipos de sais: o sal gema (sal da rocha) e o sal do mar (sal marinho):

O sal-gema está presente em depósitos subterrâneos (é o cloreto de sódio), já o sal marinho é um sal principalmente constituído de cloreto de sódio, obtido por evaporação da água do mar, usado como ingrediente na cozinha e em produtos cosméticos. O seu conteúdo mineral dá-lhe um sabor diferente daquele do sal de mesa obtido a partir do sal de rocha ou sal-gema.

Sal Gema

Sal Gema

O sal marinho é extraído pela evaporação da água do mar enquanto o sal de rocha é retirado de minas subterrâneas, resultantes de lagos e mares antigos que secaram. Alguns acreditam que o sal marinho seja uma alternativa mais saudável ao sal refinado, que geralmente contém aditivos como os iodetos (usados como suplemento alimentar) e agentes antiaglomerantes. De todo modo, a ingestão diária de sódio de uma pessoa não deve ultrapassar mais do que 1.800 mg a 2.300 mg.

Sal Marinho

Sal Marinho

Sal Grosso: Trata-se do produto bruto da cristalização da salmoura concentrada vinda da água do mar. Ao contrário do sal comum, ele só passa pelo processo de extração, ou seja, não é refinado. Por isso, seus grãos são grandes e disformes.

Ele pode ser moído ou utilizado em cristais mesmo (usado para temperar carnes em churrascos). Vale dizer que a composição química do sal grosso é a mesma do sal comum. Em 1g de sal grosso há 400mg de sódio.

Sal Grosso

Sal Grosso

 

Sal Light: Comparado ao sal comum, tem menor teor de sódio. É composto por 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio. Este condimento não é indicado para quem deseja emagrecer, e sim a que têm restrição em relação ao consumo de sódio (como pessoas com pressão alta).

Por outro lado, deve-se lembrar de que ele não é uma boa pedida para pessoas com problemas nos rins, já que o aumento da ingestão de potássio pode causar um acúmulo do mineral no organismo, elevando o risco de complicações cardiovasculares. De gosto mais amargo, pode ser utilizado da mesma forma que o sal comum. E atenção: apesar de ter menos sódio, não vale exagerar nas pitadas. Em 1g de sal light há 197mg de sódio.

Sal Light

Sal Light

Sal Rosa do Himalaia: Está localizado aos pés do Himalaia, região que há milhões de anos foi banhada pelo mar. Considerado o mais antigo e puro dos sais marinhos, fica depositado a centenas de metros de profundidade. Tem quase metade de sódio encontrado no sal comum e é muito rico em minerais (são mais de 80), tais como cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro.

Por causa desses compostos, os cristais ganham um tom rosado e um sabor com toque metálico agradável e suave. Pode ser empregado em carnes, aves e peixes, saladas e legumes. Também cai muito bem na finalização e decoração de alguns pratos. Em 1g de sal Rosa do Himalaia há 230mg de sódio.

Sal Rosa do Himalaia

Sal Rosa do Himalaia

Sal Negro do Havaí: É recolhido em área próxima a um vulcão, rica em carvão. Tem cristais menores e cor que se desfaz facilmente. O Havaí também produz o sal vermelho.

Sal Negro do Havaí

Sal Negro do Havaí

 

Sal Rosa do Peru: Tem como origem um oceano muito antigo que secou e ficou preso nos subterrâneos das montanhas no Vale Sagrado dos Incas. É colhido manualmente, tem um índice de umidade elevado, sua coloração é rosa clara e o sabor, forte. Quando comparado aos outros tipos de sal, é o que apresenta um dos menores teores de sódio. Muito utilizado em um prato típico do Peru, o ceviche, também pode temperar aves, peixes, entre outras receitas. Em 1g de sal Rosa do Peru há 250mg de sódio.

Sal Rosa do Peru

Sal Rosa do Peru

Sal Azul do Irã ou Persian Blue: O Sal Azul é um dos sais mais raros do mundo, sendo extraído de uma mina de sal na província Semman no Irã. A sua coloração azul ocorre durante a formação da estrutura cristalina do sal devido às grandes pressões nos depósitos de sal. Os cristais fraccionam a luz de forma inusitada e o azul resultante (que é causado por uma ilusão ótica) se torna visível. O Sal Azul é bem sofisticado e envolvido por uma luxuosa tradição, tendo sido sempre procurado e valorizado devido à sua linda aparência e excelente sabor.

Sal Azul da Pérsia

Sal Azul da Pérsia

Sal de Guérande: de origem francesa, é considerado o melhor e mais raro sal do mundo. O sal de Guérande é considerado uma “flor de sal”, isto é, é extraído de uma fina película que se deposita na superfície das salinas marinhas. É rico em vários minerais essenciais ao corpo e pode possuir em seu aroma nuances que lembram vinho tinto, brasas e até grãos de pimenta. É muito utilizado em receitas de alta gastronomia que levem carne de peixe. Contém vários minerais essenciais.

Sal de Guelere

Sal de Guelere

 

Flor de Sal: É um sal marinho, porém, muito mais delicado do que os sais comuns, daí o nome (flor), é considerado o mais puro sal encontrado.

São delicados cristais formados na superfície da água e recolhidos de forma artesanal, que secam ao sol, resultando cristais mais crocantes. Devido a isso, de cada 80 quilos de sal marinho produzido, somente 1 quilo de flor de sal é extraído. Isso explica o alto valor de venda do produto, mas se comparado ao sal comum, suas propriedades e sabor são infinitamente superiores.

Flor de Sal

Flor de Sal

Lembrando que, independentemente do tipo de sal que for utilizado, deve haver moderação. O sódio em excesso é prejudicial à saúde. Fugir dos alimentos ricos em sódio como os caldos industrializados, salgadinhos e embutidos é um dos cuidados fundamentais para uma boa qualidade de vida

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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