Receita de Bolo Red Velvet
Olá chiques!
Pra quem viu no Instagram, essa semana fiz uma receita de Bolo Red Velvet deliciosa!
Red Velvet significa veludo vermelho e é o bolo mais consumido nos Estados Unidos. Ele se popularizou durante a Segunda Guerra Mundial, quando faltava muitos alimentos e os chefs tinham que improvisar para criar as receitas de bolos.
A solução foi usar beterraba, que além de conter açúcar e ferro ainda deixava a massa com a coloração vermelha desejada. Mesmo após o fim da Guerra o bolo vermelho continuava fazendo sucesso, mas a beterraba foi substituída pelo corante vermelho, agradando ainda mais aos fãs do bolo!!
O chef do restaurante Waldorf Astoria se especializou nessa receita e é dele a mais famosa receita do bolo: com várias camadas de recheio feito a base de cream cheese. E a receita que eu fiz é deliciosa, com massa aveludada e macia, com um fundo de chocolate. A massa leva Buttermilk, que é também conhecido como Leitelho aqui no Brasil, nada mais do que uma mistura de leite com limão e confere maciez a massa. Isso somado ao azedinho do creme com cream cheese deixa a receita ainda mais deliciosa!!!!
Essa receita eu fui adaptando, mas a base dela é das meninas do Monta Encanta, site cheio de receitas deliciosas!!! Quer conferir?
Ingredientes:
Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (equivale a 16 colheres de sopa)
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de baunilha
- 1 xícara de Buttermilk – (1 xícara de leite com 1 colher de sopa de limão descansado por 10minutos)
- 1 colher de sopa de corante alimentar vermelho (Quanto mais corante, mais vermelho o bolo fica, depende do gosto de cada um)
Recheio e Cobertura de Cream Cheese:
- 450g de cream cheese Philladelphia
- 12 colheres de sopa de manteiga
- 4 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de baunilha
Para Umedecer a Massa:
- 1 copo de água
- 1 colher de sopa de baunilha
- 1 colher de sopa de açúcar
Modo de Preparo Creme de Cream Cheese:
Bata o cream cheese na batedeira até ficar cremoso, junte a manteiga em temperatura ambiente e bata mais. Em seguida, diminua a velocidade e junte 4 xícaras de açúcar de confeiteiro, 1 xícara de cada vez, batendo em velocidade alta por 10 segundos entre cada adição.
Junte 1 colher de sopa de extrato de baunilha e bata em velocidade média alta por 3 a 4 minutos. Deixe na geladeira para gelar.
Modo de Preparo Massa:
Pré aqueça o forno a 180 graus. Misture 3 xícaras de farinha de trigo com uma pitada de sal e uma colher de sopa (rasa) de bicarbonato de sódio e 4 colheres de sopa (bem rasas) de chocolate em pó. Reserve.
Na batedeira, bata 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (ou 16 colheres de sopa) com 2 xícaras de chá de açúcar até dobrar de tamanho e virar um creme firme.
Junte os 4 ovos, um a um e bata por uns 3 minutos, até aumentar de tamanho e formar um creme amarelo bem claro. Então junte o buttermilk e bata por mais 30 segundos. Desligue a batedeira e junte essa mistura (com aspecto de talhado) aos ingredientes secos e reservados e coloque 1 colher de (sopa) corante vermelho, misturando até obter uma massa homogênea (se preferir, depois de misturar tudo, bata mais uns 30 segundos na batedeira).
Misture delicadamente e leve para assar no forno pré aquecido a 180 graus em 2 formas untadas iguais (redonda). Asse por 35 minutos ou até a superfície ficar firme ou o palito sair seco e limpo do centro do bolo. Depois de assado, divida cada massa em 2 partes iguais, formando 4 discos de massa.
Umedeça bem toda a massa do bolo com o preparado de: 1 copo de água + 1 colher de sopa de extrato de baunilha + 1 colher de sopa de açúcar. Umedeça principalmente as laterais do bolo que costumam ser mais secas.
Divida o creme de cream cheese em 4 partes iguais reservado na geladeira e recheie o bolo intercalando entre as massas, lembrando de umedecer sempre cada disco com o preparado de baunilha antes de montar.
Eu fiz só com duas massas, mas dá pra fazer com quatro, seis… Quantas você quiser!!!
Prontinho, fica delicioso!!!
Rossanda bumba
Muito bom